samedi 19 avril 2014

DIY pour Pâques : Un fondant chocolat dans un œuf

Après les sablés de Pâques, voici le fondant au chocolat ! Et dans un œuf bien sûr pour rester dans le thème de la période ;-)
J'avais repéré cette idée sur Pinterest depuis longtemps. J'ai enfin essayé aujourd'hui et je trouve le résultat assez sympa !

Tutoriel :

pour 10 œufs + un petit fondant dans un moule 15x15

Préparation des coquilles
1. Casser les sommet des 10 œuf avec une cuillère (comme pour l’œuf à la coque)
2. Enlever délicatement les brisures
3. Vider les œufs en séparant les blancs du jaune (très facile à faire car le blanc coule immédiatement contrairement au jaune qui est plus gros que l'ouverture et qui il reste alors "coincé")
Il faut bien mettre 4 blancs et 4 jaunes de côtés pour la pâte
4. Rincer les œufs à l'eau et faire sécher ouverture en bas.

Préparation de la pâte :   fondant au chocolat sans gluten et sans lait

   - 200 g de chocolat
   - 4 œufs
   - 150 g de sucre roux
   - 70 g de farine de riz blanc
   - 100 g de margarine végétale

1. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2. Dans une casserole, faire fondre le chocolat et la margarine végétale.
3. Ajouter la farine puis le chocolat au mélange
4. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Remplir les coquilles
1. Commencer par huiler les coquilles en versant un peu d'huile, tourner pour que l'huile touche toute la parois puis verser dans l’œuf suivant.
Ajout : après essai, la prochaine fois je huilerai également la partie extérieure supérieure 
de la coquille car les débordements sont difficiles à nettoyer !
2. Placer les coquilles dans un moule en les calant avec une feuille de papier alu (ou dans un moule à cupcake par exemple si vous avez)
(si comme moi vous vous demandez si la boite d’œufs passe au four, 
la réponse est non : odeur + fumée au bout d'une minute...)
3. A l'aide d'une douille, remplir les coquilles à 3/4 (la pâte gonfle)
4. Enfourner pour 11 minutes dans un four à 200°C  
Comme cela dépend du four utilisé, vérifier la cuisson avec un couteau !
Même si les coquilles sont trop remplies, elles ne cassent pas :-)
5. Enlever les débordements et nettoyer les coquilles avec un sopalin humide.

Présentation des œufs
J'ai utilisé une boite d’œuf tout simplement avec des petits fanions (cure-dent + masking tape)


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