Me voilà partie à la recherche d'un gâteau qui se devait être beau et rigolo... et surtout tout cuit (pas de crème).
Avec Pinterest, j'ai vite trouvé mon bonheur : un gâteau pinata > un joli gâteau avec une surprise à l'intérieur !
J'ai cuisiné comme d'habitude (même si je ne l'ai pas mangé :-)), c'est à dire sans gluten et sans lait. Excepté pour la couverture au chocolat blanc : la couleur allait mieux avec le jaune et le rose ;-)
Mais avec du chocolat noir, ça fonctionnerait très bien.
Le diamètre de mon moule à gâteau est de 26cm.
Ingrédients :
Pour un gâteau chocolat :
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de chocolat
- 40g de margarine
- 60g de farine de riz
Pour la génoise nature :
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 60g de fécule de pomme de terre
Pour la décoration :
- 200g de chocolat blanc
- 100g de chocolat noir
- 100g de pâte à sucre jaune
- 100g de pâte à sucre rose
- des smarties
Recette :
Préparer le gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les jaunes œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et la margarine ensemble.
Mélanger les deux préparations.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter en pluie la farine préalablement tamisée.
Beurrer le plat à gâteau, le saupoudrer de farine et verser la pâte.
Cuire environ 20min à 200°C (surveiller la cuisson en enfonçant un couteau (qui doit ressortir sec)).
Placer ensuite le gâteau sur une grille pour qu'il refroidisse.
Préparer ensuite la génoise nature :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les jaunes œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Ajouter en pluie la farine préalablement tamisée.
Beurrer le plat à gâteau, le saupoudrer de farine et verser la pâte.
Cuire pendant 10 à 12min à 180°C (la génoise doit être dorée).
Placer ensuite la génoise sur une grille pour qu'il refroidisse.
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc.
Faire fondre au bain marie le chocolat noir.
Couper le gâteau au chocolat en deux dans le sens de l'épaisseur.
Découper un disque d'environ 10 cm de diamètre au centre de la génoise (placer un bol à l'envers et découper le contour au couteau).
Placer la première moitié sur le plat de présentation.
Astuce : pour la présentation, comme je n'avais qu'un plat vert, je l'ai recouvert d'une serviette en papier rose et je l'ai ensuite recouverte de film alimentaire transparent.
Tartiner de chocolat noir et placer par dessus la génoise.
Remplir de smarties le trou.
Tartiner de chocolat noir la génoise.
Placer par dessus la deuxième moitié du gâteau au chocolat.
Tartiner le dessus du gâteau de chocolat blanc.
Etaler les pâtes à sucre et découper des triangles de la hauteur du gateau.
Tartiner de chocolat blanc les côtés et coller au fur et à mesure les triangles en alternant les couleurs.
Finaliser la décoration du dessus avec les pâtes à sucre (j'ai utilisé un moule pour faire les fleurs).
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